La pasión de Mikel Arteta: momentos destacados como jugador y técnico del Arsenal

Después de la noticia de que Mikel Arteta ha renovado su contrato con el club, hacemos un repaso de su tiempo en el Arsenal, tanto como jugador como entrenador, reflexionando sobre algunos de sus momentos más importantes como Gunner.

El primer partido como capitán

El primer partido de Mikel luciendo el brazalete de capitán para nosotros quedará grabado en la memoria por una razón diferente. Nos enfrentamos al Leeds United en la tercera ronda de la FA Cup en 2012, y lo que era un partido reñido en el Emirates Stadium se convirtió en histórico cuando Thierry Henry anotó el gol ganador. Henry regresaba al Arsenal cinco años después de su partida al Barcelona en 2007. El francés recibió un pase de Alex Song y anotó con su característico estilo en el rincón lejano, marcando su gol número 227 para el club y llevándonos a la cuarta ronda. Fue una noche memorable para todos los involucrados con el Arsenal, especialmente para Mikel, quien se convertiría en nuestro capitán a tiempo completo desde 2014 hasta el final de su carrera como jugador en 2016.

El gol ganador contra el Manchester City

El mejor gol de Mikel durante su tiempo como jugador del Arsenal llegó en el momento perfecto. A solo tres minutos para el final de nuestro partido de la Premier League en casa contra el Manchester City, Mikel se llevó el balón de un centrocampista contrario y disparó a ras de suelo desde 25 yardas. Fue un gol que merecíamos plenamente después de haber golpeado el poste en tres ocasiones, dos de ellas por Robin van Persie y una por Theo Walcott. Mario Balotelli fue expulsado para el City en los últimos minutos, y el gol de Mikel resultó la diferencia mientras conseguíamos tres puntos cruciales en nuestra búsqueda de un lugar en la Liga de Campeones.

Venciendo a Hull en la final de la FA Cup

Mikel nos lideró como capitán en 2014 hasta Wembley mientras buscábamos nuestro primer gran trofeo en casi una década. Después de vencer al Wigan Athletic en penales en las semifinales, donde Mikel anotó nuestro primer penalti, nos enfrentamos al Hull City en una de las finales de la FA Cup más dramáticas en la memoria reciente. Un comienzo lento vio a los Tigres tomar una sorprendente ventaja de 2-0 en los primeros nueve minutos, y justo cuando parecía que nuestra larga espera por un trofeo continuaría, Santi Cazorla anotó un fantástico tiro libre para traernos de vuelta al partido. Laurent Koscielny empató 2-2 en la segunda mitad, y Aaron Ramsey anotó en el tiempo de descuento para completar una remontada notable. Después del pitido final, Mikel subió las famosas escaleras de Wembley y levantó su primer trofeo en el fútbol inglés.

Ganando la FA Cup en 2020

Mikel puso sus manos en el mismo trofeo por primera vez como entrenador en agosto de 2020, tan solo ocho meses después de regresar al Arsenal en su nuevo papel. Después de una carrera en la que vencimos al Leeds United, Bournemouth, Sheffield United y una impresionante victoria por 2-0 en las semifinales sobre el Manchester City, viajamos a Wembley para enfrentarnos a un Chelsea que ya había vencido al Liverpool y al Manchester United en su camino a la final. Christian Pulisic puso al equipo de Frank Lampard por delante a los cinco minutos, pero nuestros jugadores respondieron brillantemente. Pierre-Emerick Aubameyang, quien anotó dos goles en las semifinales, nos igualó desde el punto de penal en el minuto 28 antes de duplicar su cuenta en el segundo tiempo con una clase de vaselina sobre el portero del Chelsea. El desempeño del hombre del partido, Aubameyang, nos otorgó nuestra 14ª FA Cup, la cuarta en siete años, y permitió a Mikel terminar merecidamente su primera temporada como entrenador en jefe con un trofeo después de una increíble carrera en la copa.

Victoria dramática sobre Bournemouth

El momento más memorable de la temporada 2022/23 sin duda alguna ocurrió en nuestra remontada contra el Bournemouth en el Emirates Stadium en marzo de 2023. Un potente disparo de Reiss Nelson desde el borde del área en tiempo de descuento nos permitió completar un giro milagroso y mantener nuestra ventaja en la cima de la tabla de la Premier League. Después de que Bournemouth se pusiera al frente en solo nueve segundos, extendieron su ventaja en el minuto 57, y tuvimos que hacer un esfuerzo para volver al partido. Thomas Partey marcó el 2-1 en el minuto 62, antes de que Ben White nos igualara con su primer gol con el Arsenal. Presionamos y presionamos en busca de un ganador y finalmente Reiss encontró la red. Fue una actuación que personificó el espíritu de equipo y la tenacidad que Mikel ha inspirado en su equipo. “Fue una locura”, dijo Mikel después del partido, “Estoy realmente orgulloso de ellos. Nunca se rindieron”.

LOS SUPLENTES DE MIKEL DERROTAN A CITY

Una de las mayores victorias de Mikel como entrenador llegó en octubre de 2023, cuando vencimos al Manchester City en un emocionante encuentro en casa en la Premier League. Después de derrotar al City 4-1 en los penales en la Community Shield dos meses antes, los seguidores del Arsenal llegaron al Emirates Stadium con la esperanza de otra victoria. En una batalla táctica reñida, parecía que tendríamos que conformarnos con un empate. Entonces, un pase largo de Partey fue cabeceado por Takehiro Tomiyasu hacia Kai Havertz, quien controló el balón y lo pasó a Gabriel Martinelli. El brasileño disparó a puerta desde fuera del área, el balón desviado en un defensor y se coló en la red, desatando celebraciones desenfrenadas. Los cuatro suplentes de Mikel se combinaron para finalmente romper el empate y asegurar su primera victoria en la liga sobre el Manchester City.

Éxito en la tanda de penales

La temporada 2023/24 nos llevó de regreso a la Liga de Campeones y le dio a Mikel su primera experiencia en la competición en el norte de Londres. Después de guiarnos a través

Preguntas frecuentes sobre Mikel Arteta en el Arsenal:

1. ¿Cuándo fue el primer partido de Mikel como capitán?
El primer partido de Mikel como capitán fue contra el Leeds United en la tercera ronda de la FA Cup en 2012.

2. ¿Cuál fue el gol más importante de Mikel como jugador del Arsenal?
El gol más importante de Mikel como jugador del Arsenal fue contra el Manchester City en un partido de la Premier League.

3. ¿Cuándo lideró Mikel al Arsenal hacia la victoria en la FA Cup?
Mikel lideró al Arsenal hacia la victoria en la FA Cup en 2014.